10 Lebensmittel, die glücklich machen!

10 Lebensmittel, die glücklich machen!
Foto: Symbolbild Schokolade / pixabay PublicDomainPictures

Wie die Stimmung durch gezielte Ernährung verbessert wird!

Es gibt unzählige Lebensmittel, die uns wach machen, Energie geben, die Verdauung beeinflussen oder unseren Hunger stillen - doch meist sind diese Effekte nur von kurzer Dauer. Schnell wird der Zucker wieder abgebaut, der Körper verlangsamt und der eben noch so frische und lebendige Kick verfliegt. Hier findest du 10 Lebensmittel, die dein Leben im Allgemeinen positiv beeinflussen und mit den richtigen Inhaltsstoffen eine langanhaltende Wirkung haben.

1. Schokolade

Wer nun denkt der Zucker in der Schokolade würde unserem Körper die nötige Energie und damit glückliche Momente schenken, der irrt sich. Je höher der Kakaogehalt der Schokolade und je geringer der Zuckergehalt, desto besser. Die im Kakao enthaltene Aminosäure Tryptophan ist ein wesentlicher Bestandteil für die Bildung von Serotonin und beeinflusst zum Beispiel den den Sexualtrieb oder die Emotionen. Insbesondere Industriezucker und Kuhmilch wirken dem entgegen. Wer also gern Schokolade isst und auch noch einen positiven Nutzen davon tragen möchte, sollte eine vegane Schokolade ohne industriell verarbeiteten Zucker genießen. Schokoladenriegel wie die von der nucompany aus Leipzig haben zum Beispiel ausgezeichnete Inhaltsstoffe, um den Körper in jeglicher Hinsicht zu pushen. 

2. Nüsse 

Viele Nüssen enthalten den Botenstoff Serotonin und beeinflussen die Stimmungslage. Serotonin wird auch als Glückshormon bezeichnet und kann durch die enthaltene Aminosäure Tryptophan hergestellt werden. In Cashews, Erdnüssen, Haselnüssen, Mandeln und Walnüssen ist die Konzentration besonders hoch. Nüsse sind demnach ein besonders wertvoller Pausensnack.

3. Hülsenfrüchte 

Eine perfekte Glücksnahrung sind auch Hülsenfrüchte. Linsen, Sojabohnen und Kichererbsen enthalten ebenfalls das Glückshormon und hellen die Stimmung auf. Linsen enthalten zu dem noch Tyrosin, eine essenzielle Aminosäure, die für die Bildung von vieler Botenstoffe und Hormone benötigt wird. Auch Limabohnen oder Erbsen sorgen für einen Ausgleich im Körper. Besonders an dunklen Tagen führen diese Lebensmittel zu mehr Elan und hellen das Gemüt auf. 

4. Trockenobst 

Datteln und Feigen sind ebenfalls für die Bildung des Glückshormons zuständig. Die Stimmung wird dabei nicht nur durch das Tryptophan, sondern auch durch weitere Mineral- und Ballaststoffe aufgehellt. Vitamine ergänzen diese Lebensmittel um weitere positive Inhaltsstoffe. 

5. Chili

Durch die Schärfe schüttet der Körper Endorphine aus, welche uns glücklicher und zufriedener machen. Endorphine sind Hormone, die der Körper selbst bildet. Oft dienen sie auch als leichtes Schmerzmittel, da sie sich an Rezeptoren im Rückenmark andocken. Dadurch werden Schmerzen nicht mehr an das zu verarbeitende Zentrum im Gehirn weitergeleitet. Ähnlich verhält es sich auch mit Peperoni und Pfeffer. 

6. Bananen 

Bananen enthalten im Gegensatz zu Äpfeln oder Pfirsichen besonders viel der Aminosäure Tryptophan. Diese führt, wie auch bei Trockenobst und Nüssen zur Bildung des Glückshormons Serotonin. Ganz nebenbei nimmt man zusätzlich noch viele B-Vitamine auf, die ebenfalls zu einem positiven Mindset führen. 

Auch Erdbeeren hellen die Stimmung auf. 

7. Grünes Gemüse 

Grünes Gemüse wie Spinat und Grünkohl enthalten das 2-3 fache an glücksbringenden Aminosäuren im Verhältnis zu Obst wie Bananen oder Erdbeeren. Wer also auf Nummer sicher gehen möchte, sollte einen Erdbeer-Spinat-Salat genießen oder in einem Smoothie alles zusammen mixen. Und auch wenn es seltsam klingt: Es schmeckt tatsächlich! Dabei lässt sich Spinat auch gut durch Feldsalat ersetzen. 

Brokkoli zum Beispiel enthält zusätzlich noch viele B-Vitamine, die sich positiv auf das Nervensystem auswirken und somit unsere Stimmungslage positiv beeinflussen. 

8. Kartoffeln 

Mit Kartoffeln verhält es sich wie mit grünem Gemüse. Die Bildung des Glückshormons Serotonin wird angeregt und da wir in Deutschland ausreichend Kartoffelrezepte auf Lager haben, wird hier wohl für jeden etwas dabei sein. 

9. Haferflocken

Wer kennt ihn nicht - den Haferbrei, den schon die Oma immer aß. Im Laufe der Jahre wurde daraus Porridge - die Beliebtheit hat darunter nicht gelitten. Die wenigstens werden jedoch wissen, dass Haferflocken, Buchweizen und Dinkel ebenfalls die wundersame Aminosäure Tryptophan mit einer sehr hohen Konzentration enthalten. Ein Porridge am Morgen vertreibt als wirklich Kummer und Sorgen ... 

10. Leinsamen 

Neben der Stärkung des Immunsystems, kurbeln Leinsamen die Verdauung an und stärken das Gehirn. Durch das enthaltene Omega-3 werden die Gehirnleistung und die damit verbundenen Kommunikationsprozesse enorm verbessert: Wir werden aktiver, agieren mehr und fühlen uns fitter. 


Um die Stimmung zu verbessern gibt es viele verschiedene Nahrungsmittel. Durch die Vielzahl an Möglichkeiten ist für jeden etwas dabei. Ausreichend Bewegung und die Zufuhr an guten Lebensmitteln ist dabei ebenso wichtig, denn der Körper kann nur mit dem arbeiten, was ihm geboten wird: gesunde Nahrung.